Thursday, July 2, 2015

:: Easy Cheesy Pizza :: Kreasi : Widya Handayani Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, Blog -No-Knead Thin-Crust Pizza: Bahan adonan pizza: - 150 ml air hangat suam2 kuku - 1/2 sdt gula pasir - 1 sdt ragi instan, spt fermipan (pastikan masih fresh, cek exp. datenya) - 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa - 1/2 sendok teh garam - 1/2 sdt bawang putih bubuk (optional) - 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar) --> aku mix 130 gr trigu protein tinggi cakra dan 50 gr trigu protein sedang segitiga biru dan hasilnya lembut bgt) Saus (campur semua mnjadi satu) : - 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai - seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning, atau sdikit oregano, trllu byk oregano bs jd pait) - 1 sendok teh gula pasir - 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas(optional) - 1 sendok makan saus tomat botolan (Untuk saus aku pake saus bolognaise home made, resep lihat disini) Topping: - saos putih homemade (optional, resep lihat dibawah) - keju mozzarella atau keju kraft quick melt secukupnya (parut kasar) - atau bisa anything you like, sosis/smoked beef (yg sdh digoreng terlebih dahulu), jamur, paprika, dll Cara membuat adonan pizza: - campur 100 ml air hangat (yg diambil dr 150 ml air hangat) dengan ragi instan dan gula. Aduk perlahan. Diamkan kurang lebih 10 menit hingga muncul buih2. Jika muncul buih berarti ragi masih aktif dan bisa digunakan. - Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, bawang putih bubuk, dan garam, aduk rata dengan spatula. - Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, minyak, 100 ml air campuran ragi, dan sisa air hangat 50 ml. aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah. Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. jika ingin mengembang cantik taruh wadah berisi adonan diatas air hangat. Tutup dgn kain. Krn ragi akan cpt mengembang di suhu ruang yg hangat. - Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2 jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diistirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap. Resep saus putih home made (sumber lihat disini) Bahan: - 2 sdm margarin - 3 sdm tepung terigu serbaguna - 50 gr keju cheddar parut halus - 250 ml susu cair - 1/2 sdt garam - 1/2 sdt lada hitam bubuk - 1/2 sdt gula pasir - 1/4 sdt pala bubuk Cara membuat saus putih: - panaskan margarin. Masukkan terigu. Aduk hingga menggumpal. - masukkan susu cair sdikit demi sdikit. - masukkan sisa bahan, aduk sampai meletup2. Matikan kompor. Teksturnya kental krn pake terigu ya. Menata pizza: - Panaskan oven di suhu 200'C. aku pake otang dgn api sedang. - Siapkan loyang yg sudah dioles tipis minyak sayur, aku menggunakan loyang aluminium foil biasa berbentuk persegi panjang. Anda bisa menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah dan bentuknya juga tidak harus bulat ya. Tp lebih bagus pake loyang pizza biar adonan ngga lengket di loyang sprti kejadian di aku frown emotikon. Gunakan loyang yg rendah ya jgn yg tinggi. - Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur. (Adonanku masih lengket krn cuma 1 jam dikulkas, tapi hasil ttp oke kok). - Olesi permukaan adonan dengan saus (aku pake saus bolognaise), gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik. - Tata topping pilihan anda secara merata (Kalau aku pake saus putih home made). - Taburi dengan keju mozzarella atau kraft quick melt. - Panggang pizza selama 20-30 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. - keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memiliki pizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat. Please Like and Share !! | Tips Cantik dan Sehat


:: Easy Cheesy Pizza :: Kreasi : Widya Handayani Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, Blog -No-Knead Thin-Crust Pizza: Bahan adonan pizza: - 150 ml air hangat suam2 kuku - 1/2 sdt gula pasir - 1 sdt ragi instan, spt fermipan (pastikan masih fresh, cek exp. datenya) - 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa - 1/2 sendok teh garam - 1/2 sdt bawang putih bubuk (optional) - 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar) --> aku mix 130 gr trigu protein tinggi cakra dan 50 gr trigu protein sedang segitiga biru dan hasilnya lembut bgt) Saus (campur semua mnjadi satu) : - 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai - seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning, atau sdikit oregano, trllu byk oregano bs jd pait) - 1 sendok teh gula pasir - 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas(optional) - 1 sendok makan saus tomat botolan (Untuk saus aku pake saus bolognaise home made, resep lihat disini) Topping: - saos putih homemade (optional, resep lihat dibawah) - keju mozzarella atau keju kraft quick melt secukupnya (parut kasar) - atau bisa anything you like, sosis/smoked beef (yg sdh digoreng terlebih dahulu), jamur, paprika, dll Cara membuat adonan pizza: - campur 100 ml air hangat (yg diambil dr 150 ml air hangat) dengan ragi instan dan gula. Aduk perlahan. Diamkan kurang lebih 10 menit hingga muncul buih2. Jika muncul buih berarti ragi masih aktif dan bisa digunakan. - Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, bawang putih bubuk, dan garam, aduk rata dengan spatula. - Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, minyak, 100 ml air campuran ragi, dan sisa air hangat 50 ml. aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah. Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. jika ingin mengembang cantik taruh wadah berisi adonan diatas air hangat. Tutup dgn kain. Krn ragi akan cpt mengembang di suhu ruang yg hangat. - Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2 jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diistirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap. Resep saus putih home made (sumber lihat disini) Bahan: - 2 sdm margarin - 3 sdm tepung terigu serbaguna - 50 gr keju cheddar parut halus - 250 ml susu cair - 1/2 sdt garam - 1/2 sdt lada hitam bubuk - 1/2 sdt gula pasir - 1/4 sdt pala bubuk Cara membuat saus putih: - panaskan margarin. Masukkan terigu. Aduk hingga menggumpal. - masukkan susu cair sdikit demi sdikit. - masukkan sisa bahan, aduk sampai meletup2. Matikan kompor. Teksturnya kental krn pake terigu ya. Menata pizza: - Panaskan oven di suhu 200'C. aku pake otang dgn api sedang. - Siapkan loyang yg sudah dioles tipis minyak sayur, aku menggunakan loyang aluminium foil biasa berbentuk persegi panjang. Anda bisa menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah dan bentuknya juga tidak harus bulat ya. Tp lebih bagus pake loyang pizza biar adonan ngga lengket di loyang sprti kejadian di aku frown emotikon. Gunakan loyang yg rendah ya jgn yg tinggi. - Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur. (Adonanku masih lengket krn cuma 1 jam dikulkas, tapi hasil ttp oke kok). - Olesi permukaan adonan dengan saus (aku pake saus bolognaise), gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik. - Tata topping pilihan anda secara merata (Kalau aku pake saus putih home made). - Taburi dengan keju mozzarella atau kraft quick melt. - Panggang pizza selama 20-30 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. - keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memiliki pizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat. Please Like and Share !! Mau dapetin tips cantik dan sehat alami? Atau anda ingin memiliki tubuh langsing ideal?

Dapatkan tips-tipsnya di sini >>> Pengen Cantik

Labels: , ,

1 Comments:

At August 6, 2015 at 3:46 AM , Blogger Unknown said...

This comment has been removed by the author.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home